25 de setembro de 2011

And now, for something completely different


genuino Appeltaart Neerlandês
Há momentos de concentração e de distração. É o que acontece quando se faz anos e bolos...

De forma totalmente inesperada, um bolo relativamente simples provocou uma avalanche de elogios e pedidos múltiplos de receitas e tal.

Quando a última coisa que quero é desiludir estimada/os colegas, então aqui vai tal receita.

Ingredientes para um bolo médio:
300 gr de farinha fina de bolo
200 gr de manteiga
100 gr de acuçar
dois ovos
4 maçãs reineta grandes
canela
sal

Os ingredientes devem estar a temperatura de ambiente.
Pre-aqueça o forno a 180 ºC.
Bata os ovos e coloque um quarto de lado.
Misture a farinha com o açucar.
Corte a manteiga os bocados e junte à farinha e açucar. Adicione os ovos.
Amasse a farinha, açucar, manteiga e ovo batido até formar uma massa uniforme e sólida.
Deixe repousar a massa num lugar fresco.
Descasque as maçãs, tire o caroço e corte as em oito partes. Misture as fatias de maçã com canela e açucar.
Besunte a forma de bolo com manteiga e polvorize com farinha.
Estenda a massa com um rolo até uma espessura de aprox. 5 mm. Corte a massa para caber no fundo da forma e coloque-a.
Volte a estender a massa e corte uma fatia com a altura da forma. Coloque a fatia de massa na parede da forma. Guarde alguma massa para a cobertura.
Pincele a massa com o ovo batido.
Coloque as fatias de maçã em círculos. 
Estenda a massa que sobrou e corte fatias de um cm de largura. Coloque as fatias por cima das maçãs em forma cruzada. Pincele as fatias de massa com ovo batido.
Ponha o bolo na parte médio inferior do forno durante 50 minutos até a massa estar bem cozida. Atenção que a crosta do bolo pode queimar enquanto o fundo ainda estar cru quando o forno estiver mais quente.

Esta é a receita base de um bolo de maçã à moda de Holanda. A partir daí pode-se variar à vontade. Há quem mistura passas encharcadas em aguardente (deve ser boa essa!), troca maçãs por peras, junta nozes ou amêndoas, por aí fora.

Portanto, estamos à espera de muitos bolos de maçã agora lá nos escritórios da Altri Florestal!

Henk Feith

1 comentário:

  1. Parabéns pá!!

    E a acompanhar um cházito de eucalipto ou um cházito qualquer adoçicado com mel de eucalipto!!

    Se fosse aqui era com uma belíssima aguardente de medronho!!

    Um abraço

    Paulo Maio

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